Liceo de Aplicación Preuniversitario


Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Liceo de Aplicación Preuniversitario"

Transcripción

1 Guía N 2 Contenidos: El aire Nuestro planeta está cubierto por una capa de aire llamada atmósfera. El aire que compone la atmósfera es una mezcla de gases distribuidos en distintas proporciones y su composición variará según la altitud y la latitud. La altitud es la altura a la cual se encuentra un lugar respecto del nivel del mar y la latitud es la distancia a la que se encuentra un lugar respecto de la línea del ecuador. Composición química del aire El aire seco a nivel del mar está formado por una serie de gases, los que se detallan en la siguiente tabla. Composición del aire seco a nivel del mar Gas Composición (% de volumen) N 2 78,03 O 2 20,99 Ar 0,94 CO 2 0,033 Ne 0,0015 He 0, Kr 0,00014 Xe 0, También se encuentra en menor proporción el vapor de agua (H 2 O), ozono (O 3 ), monóxido de carbono (CO) y amoníaco (NH 3 ). Propiedades químicas de los principales gases del aire Dióxido de carbono (CO 2 ) - Gas incoloro e inodoro a temperatura ambiente, poco reactivo y ligeramente tóxico. - Participa en procesos vitales de plantas y animales. - Es un reactivo en la reacción de fotosíntesis, y un producto en la reacción de respiración celular. - Se disuelve y reacciona con el agua produciendo pequeñas cantidades de ácido carbónico (H 2 CO 3 ), disminuyendo el ph de las disoluciones. - Se utiliza en la elaboración de bebidas efervescentes y en la fabricación de bicarbonato de sodio (NaHCO 3 ). - Es el principal gas de efecto invernadero. 1

2 Oxígeno (O 2 ) - Gas incoloro, inodoro e insípido. - Es producido a través del proceso de fotosíntesis. - Es imprescindible para la respiración celular, - Es un gas comburente, ya que participa en la activación de la combustión. Nitrógeno (N 2 ) - Es el gas más abundante de la atmósfera. Incoloro, inodoro e insípido; no inflamable e inerte. - Su gran estabilidad dificulta que forme nuevos compuestos, pero a temperaturas muy elevadas reacciona con metales como el litio (Li) y el magnesio (Mg). - El nitrógeno es un elemento fundamental para los seres vivos, pues forma parte de los ácidos nucleicos y de los aminoácidos que constituyen las proteínas. Sin embargo, no puede ser utilizado en forma directa por la mayoría de los seres vivos, sino que deben adquirirlo desde el suelo. Hidrógeno (H 2 ) - Gas inodoro, incoloro e insípido, y relativamente inerte a temperatura ambiente. - Es considera como combustible, ya que con una pequeña ignición, en presencia de oxígeno reacciona violentamente liberando gran cantidad de energía en forma de luz y calor, dando como producto vapor de agua. - Constituye un porcentaje muy pequeño de las capas inferiores de la atmósfera. Sin embargo, corresponde a la mitad de la masa del sol. Ozono (O 3 ) - Gas incoloro de olor penetrante. - Se origina en forma natural en la estratósfera por la acción de la luz solar sobre las moléculas de oxígeno, según la siguiente ecuación: O 2 + O. O 3 - Debido a su gran poder oxidante, el ozono se utiliza para decolorar aceites y ceras, y para esterilizar el agua potable. Inversión térmica Es un proceso natural que afecta la circulación del aire en las capas bajas de la atmósfera. El aire se mueve constantemente y las capas que lo forman suelen ordenarse por su temperatura, con las más frías circulando en la parte alta de la atmósfera y las más calientes, abajo. 2

3 En las noches despejadas el suelo se enfría más rápidamente, pero el viento por lo general mezcla el aire frío cerca del suelo con el aire más caliente que está arriba. De vez en cuando, el aire se queda quieto y la capa inferior de aire frío queda atrapada por la capa de aire caliente que está arriba. Esta condición se conoce como inversión atmosférica o inversión térmica. De esta manera, la inversión térmica inmoviliza las capas inferiores cercanas al suelo sobre una ciudad, quedan atrapados los contaminantes suspendidos y la población se expone a respirar un aire más contaminado de lo normal. Estructura de la atmósfera En la atmósfera se pueden distinguir varias capas. 1. Exósfera: Es la capa más externa, su espesor es de 500 a km por sobre la superficie terrestre. Su temperatura varía de C en el día a 270 C en la noche. 2. Termósfera: Capa de la atmósfera ubicada entre la exósfera y la mesosfera. Contiene a la ionosfera que se ubica entre 80 km y los 500 km. La densidad es prácticamente nula. Su denominación se debe a la existencia de iones. En esta capa se reflejan las ondas de radio procedentes de la Tierra y también aparecen fenómenos físicos y electromagnéticos muy activos como la formación de auroras boreales. Comienza a los 80 km un gradiente positivo de temperatura que hace que a los 120 km la temperatura sea de 120 C y continúa aumentando hasta los C cuando nos acercamos a la exósfera. La ionosfera tiene gran influencia en las comunicaciones inalámbricas, pues en sus distintas capas ionizadas se reflejan las ondas radioeléctricas, dirigiéndose nuevamente hacia la Tierra y haciendo posible, de este modo, su propagación a distancias muy grandes. 3. Mesosfera: Entre 50 y 80 km. Su densidad es más baja aún. En ella hay una disminución de temperatura que alcanza los -80 C a los 80 km. En ella existen cúmulos de hielo y polvo, y se observa la incandescencia de meteoritos. 3

4 4. Estratosfera: Entre 10 km y 50 km. Su densidad es menor y los movimientos del aire en la zona son de tipo horizontal. En esta zona no hay nubes. En ella se producen las filtraciones de los rayos UV. La radiación UV es absorbida por el O 2 que se transforma en O 3 (ozono), compuesto inestable que se descompone para volver a formarse nuevamente. La descomposición del ozono desprende calor y, por lo tanto, ocurre un aumento térmico. Primero lentamente hasta -40 C en los 30 km y luego rápido 60 C a los 50 km. 5. Troposfera: Entre 0 y 10 km (aprox). Las tres cuartas partes del aire se encuentran en esta zona. Por lo tanto, es la zona de mayor densidad. En ella ocurren los fenómenos metereológicos y la vida. La temperatura disminuye regularmente según subimos desde 15 C a -50 C. 4

5 Propiedades del aire Las propiedades físicas del aire están determinadas por las propiedades características del estado gaseoso, así el aire: - Ocupa un espacio, es decir, es materia. - No posee volumen definido, llena los espacios uniformemente. - Se expande y se contrae. Al calentarse ocupa un mayor volumen debido al movimiento de sus partículas, por lo que se expande y asciende. Si se enfría, disminuye su volumen, se contrae y desciende. - Posee baja densidad. A mayor altitud, menor densidad. - Ejerce presión sobre la superficie terrestre llamada presión atmosférica. La presión atmosférica varía dependiendo de la altitud y de la temperatura. A mayor altura desciende la cantidad de gases en el aire; por lo tanto, menor es la presión. Si hace calor, el aire se dilata y ocupa un mayor espacio. Por lo tanto, a mayor temperatura la presión es mayor. Para medir la presión atmosférica se utiliza el barómetro. En 1643, Torricelli demostró que la presión del aire, a nivel del mar, es de 760 mmhg (1 atm). Contaminación atmosférica Un agente contaminante es una sustancia química que al incorporarse al aire cambia su composición provocando efectos desfavorables para la salud humana y para el medioambiente. Estos contaminantes pueden provenir de fuentes naturales, artificiales o antrogénicas (acción humana). Los agentes contaminantes se clasifican según cómo se originan en la atmósfera: - Contaminantes primarios: son aquellos que se emiten directamente a la atmósfera como resultado de combustiones y otras reacciones químicas. Como por ejemplo: CO x, NO x, SO x, hidrocarburos y material particulado. - Contaminantes secundarios: son aquellos que se generan a partir de radicales libres altamente reactivos, producidos en la gran cantidad de reacciones químicas que se llevan a cabo en la atmósfera. Estas reacciones se producen por la energía entregada por la radiación solar. Algunos de estos son: O 3, NO 2, H 2 SO 4, HNO 3. 5

6 Contaminantes más comunes - Clorofluorocarbonos (CFC): Destruyen la capa de ozono y contribuyen a aumentar el efecto invernadero. Se liberan de los instrumentos de refrigeración y de los aerosoles. A temperatura ambiente, los CFC son gases o líquidos con bajo punto de ebullición. Son prácticamente insolubles en agua e inertes con respecto a la mayor parte de las demás sustancias, por lo tanto persisten durante mucho tiempo en el entorno sin reaccionar. Los CFC se difunden en la estratosfera, donde la radiación ultravioleta los descompone. Los átomos de cloro que se forman en este proceso rompen las moléculas de ozono que protegen la tierra de la dañina radiación ultravioleta. - Monóxido de carbono: Gas invisible, inodoro e insípido. En concentraciones altas pueden provocar la muerte de los seres vivos, ya que en el torrente sanguíneo forma un compuesto con la hemoglobina más estable que el que normalmente forma ésta con el oxígeno. Se libera en combustiones incompletas. - Dióxido de carbono: Principal gas responsable del efecto invernadero. Se forma a partir de la combustión de combustibles fósiles. 6

7 El efecto invernadero es un fenómeno que consiste en que los rayos solares entran y calientan la superficie de la tierra. Pero cuando esta trata de volver al espacio, la energía (radiación infrarroja) queda atrapada por las moléculas de CO 2 y otros gases. - Óxidos de nitrógeno: Los óxidos de nitrógeno se generan a partir del tubo de escape de los automóviles, las plantas eléctricas que queman combustibles fósiles y las tormentas eléctricas. Estos óxidos al reaccionar con agua forman ácido nítrico (HNO 3 ), uno de los gases causantes de la lluvia ácida. El smog fotoquímico es el resultado de la acción de la luz solar sobre los óxidos de nitrógeno emitidos por automóviles y otras fuentes de combustión a alta temperatura. Se caracteriza por una bruma amarillenta. - Dióxido de azufre: Se libera en las erupciones volcánicas y en la quema de carbón con presencia de azufre por parte de fábricas y/o centrales termoeléctricas. Al reaccionar con diversos gases atmosféricos forman ácido sulfúrico (H 2 SO 4 ), otro de los gases causantes de la lluvia ácida. La lluvia ácida es un proceso atmosférico en el cual ciertos ácidos caen en forma de lluvia, provocando acidez en los suelos y afectando la integridad de ciertas estructuras y construcciones. Las reacciones de formación de los ácidos están dadas por las siguientes ecuaciones: SO 3 + H 2 O H 2 SO 4 (ácido sulfúrico) NO 2 + H 2 O HNO 3 (ácido nítrico) - Ozono (O 3 ): En las capas bajas de la atmósfera (tropósfera) cuando la concentración de O 3 es alta, produce irritación del sistema respiratorio de los animales y afecta el desarrollo de las plantas, se genera a partir de la descomposición de los óxidos de nitrógeno por efecto 7

8 de la radiación solar, por lo tanto, también forma parte del smog fotoquímico. No obstante, el ozono estratosférico protege a la Tierra de la radiación ultravioleta. -Metano (CH 4 ): Este gas se forma a partir de la descomposición de desechos orgánicos. Contribuye a aumentar el efecto invernadero, ya que retiene radiación infrarroja. Propiedades de los gases Fluidez: Los gases tienden a completar en forma indefinida y uniforme todo el espacio en el que se encuentran, debido a las escasas fuerzas de unión entre sus moléculas. Difusión: Es la capacidad que tienen dos o más gases de mezclarse de manera uniforme debido al movimiento de sus moléculas. Compresión: Es la capacidad que tiene los gases de comprimirse reduciendo considerablemente su volumen, y sus moléculas ejercen una presión uniforme sobre las paredes del recipiente que los contiene. Resistencia: Es la propiedad de los gases de oponerse al movimiento de los cuerpos por el aire. Esto se debe a una fuerza llamada fuerza roce y depende de la superficie de contacto del cuerpo y de la velocidad con la que este se mueve, es decir, a mayor tamaño y velocidad del cuerpo, mayor será la resistencia que oponen los gases al cuerpo en movimiento. Teoría cinético-molecular Esta teoría propuesta por L. Boltzmann y J.C. Maxwell establece que el calor y el movimiento están relacionados entre sí, contemplando que todas las partículas de la materia están en constante movimiento. Cuando la teoría cinético-molecular se aplica a los gases, se denomina teoría cinética de los gases, la cual establece que: - A medida que aumenta la temperatura del gas, se incrementa el movimiento de sus moléculas. - La presión ejercida por las moléculas del gas, es el resultado de los constantes choques de sus moléculas con el recipiente que las contiene. - La cantidad de movimiento o energía cinética promedio que presentan las moléculas de un gas, es proporcional con la temperatura del gas medida en grados Kelvin. - Los gases están formados por moléculas. - Las moléculas que forman los gases, se encuentran muy separadas entre ellas, no existiendo fuerzas de atracción ni repulsión con otras moléculas de gases. - Las moléculas que forman los gases, presentan un movimiento continuo y desordenado, chocando frecuentemente unas con otras y con las paredes del recipiente que los contiene. 8

9 - Los choques entre las moléculas son perfectamente elásticos, es decir, en cada choque se entrega la energía de una partícula a otra, y por ello pueden continuar en constante movimiento. Leyes de los gases Ley de Boyle: la relación presión- volumen Esta ley establece que el volumen de una cantidad fija de gas mantenida a temperatura constante es inversamente proporcional a la presión. La ley de Boyle puede representarse mediante la siguiente expresión matemática: V x P = constante Siendo V, el volumen del gas y P, su presión. Con la ley de Boyle es posible evaluar los cambios en el volumen y presión de un gas cuando se mantiene la temperatura constante. Para ello, se debe conocer la condición inicial del gas (1) y la condición final del gas (2). P1 x V1 = P2 x V2 Ejemplo: En un recipiente de 5 litros se introduce gas oxígeno a una presión de 4 atm. Qué volumen ocupará si la presión disminuye a 1 atm y la temperatura no cambia? Condiciones iniciales: P1 = 4 atm, V1 = 5 L Condiciones finales: P2 = 1 atm, V2 = X L P1 x V1 = P2 x V2 4 x 5 = V2 1 9

10 20 L = V2 Ley de Charles: la relación temperatura-volumen El volumen de una cantidad fija de gas mantenida a presión constante es directamente proporcional a su temperatura absoluta (Kelvin). Esto significa que si la temperatura de un gas aumenta, su volumen aumenta, y si la temperatura de un gas disminuye, su volumen también disminuye. La expresión matemática de la ley de Charles es: V = constante T Donde V es el volumen y T la temperatura. A partir de la ley de Charles es posible determinar el volumen de un gas sometido a cambios de temperatura. La expresión que se utiliza es: V1 = V2 T1 T2 Siendo V1 el volumen inicial, V2 el volumen final, T1 la temperatura inicial y T2 la temperatura final. Recuerde que para expresar la temperatura a la que se encuentra un gas se utiliza la escala Kelvin (K). La relación entre la escala centígrada ( C) y Kelvin (K) es la siguiente: T(K) = T ( C)

11 Ejemplo: Se infla un globo al interior de una habitación donde la temperatura es de 26 C. Luego el globo se coloca en el exterior donde la temperatura es 10 C. Si el volumen inicial del globo es de 0,5 L, Qué ocurrirá con su tamaño fuera de la habitación? Condiciones iniciales: T1 = (299 K) 26 C, V1 = 0,5 L Condiciones finales: T2 = (283 K) 10 C, V2 = X L 0,5 = V ,47 L = V2 Ley de Gay-Lussac: la relación temperatura-presión Esta ley establece que la presión de una determinada masa de gas cambia proporcionalmente con la temperatura, es decir, al elevar la temperatura aumenta la presión; y al disminuir la temperatura, también disminuye la presión. La expresión matemática de la ley de Gay-Lussac es: P = constante V Donde P es la presión, y T la temperatura. La ley de Gay-Lussac permite establecer los cambios en la presión y la temperatura que experimenta un gas, manteniendo constante el volumen. Para ello, la expresión que se utiliza es: P1 = P2 T1 V2 11

12 Siendo P1 la presión inicial, T1 la temperatura inicial, P2 la presión final y T2 la temperatura final. Ejemplo: Los tanques que contienen el aire que respiran los buzos durante la inmersión, se encuentran a una presión de 200 atm. Si durante el día, un tanque queda expuesto a un aumento de temperatura de 20 C a 40 C. Qué ocurrirá con la presión del tanque al final del día? Condiciones iniciales: T1= (293 K) 20 C, P1 = 200 atm Condiciones finales: T2 = (313 K) 40 C, P2 = X atm 200 = P ,6 atm = P2 Ley de Avogadro: La relación cantidad-volumen El volumen de un gas mantenido a temperatura y presión constantes es directamente proporcional al número de moles del gas. De esta manera, volúmenes iguales de gases diferentes contienen el mismo número de partículas, a la misma presión y temperatura. Un mol de cualquier gas ideal a una temperatura de 0 C (273 K) y una presión de 1 atm ocupa un volumen de 22,4 litros. Ley de los gases ideales Esta ley se obtiene al combinar las leyes de los gases ya conocidas. Esta explica la relación entre cuatro magnitudes: temperatura (T), presión (P), volumen (V) y cantidad de gas expresado en moles. Un gas ideal es un gas hipotético, por lo que su comportamiento puede explicarse completamente de acuerdo a la ecuación del gas ideal. P x V = n x R x T Donde R es la constante de proporcionalidad y tiene el mismo valor para todos los gases. El valor de esta constante se calcula de acuerdo al volumen molar, que es 22,4 L, y en condiciones normales (0 C ó 273 K, y 1 atm). R = P x V = 1 atm x 22,4 L = 0,082 atm x L n x T 1 mol x 273 K mol x K 12

13 Ejemplo: Calcular la presión que ejercen 142 g de cloro (masa molar Cl 2 = 71 g/mol) en una botella de 0,5 L, a una temperatura de 28 C (301 K). moles = masa (g) masa molar (g/mol) moles = 142 g 71 g/ mol = 2 mol P x V = n x R x T P x 0,5 = 2 x 0,082 x 301 P = 2 x 0,082 x 301 0,5 P = 98,7 atm 13

14 PREGUNTAS PSU 1. Los tres principales componentes del aire seco en orden decreciente de abundancia son: A) N 2 Ar O 2 B) O 2 N 2 CO 2 C) N 2 O 2 Ar D) O 2 CO 2 N 2 E) N 2 O 2 CO 2 2. La zona de la atmósfera donde se encuentra la capa de ozono se llama: A) exósfera. B) ionósfera. C) mesósfera. D) tropósfera. E) estratósfera. 3. La combustión de un combustible fósil libera una serie de contaminantes, entre ellos NOx. Estos interactúan con la atmósfera y generan contaminantes secundarios conocido como, contaminación fotoquímica, lo que produce: A) lluvia ácida. B) aumento de la temperatura. C) gas ozono a nivel troposférico. D) disminución de oxígeno a nivel troposférico. E) aumento de humedad ambiental a nivel troposférico. 4. Respecto de los gases, cuál de las siguientes afirmaciones NO corresponde a una característica de ellos? A) Se comprimen con facilidad. B) No tienen volumen definido. C) Poseen alta energía cinética molecular. D) Adoptan la forma del recipiente que los contiene. E) Sus moléculas se distribuyen a través de redes cristalinas. 5. La destrucción de la capa de ozono se debe a la presencia de un gas contaminante cuya sigla es: A) SOx B) NOx C) CFC D) COx E) COV s 14

15 6. El estudio del comportamiento cinético de los gases se puede analizar a través de las leyes de los gases, entre las cuales se encuentra la ley de Charles, la que establece que: A) la presión es directamente proporcional al volumen. B) la presión es inversamente proporcional al volumen. C) el volumen es directamente proporcional a la presión. D) la temperatura es directamente proporcional al volumen. E) el volumen es inversamente proporcional a la temperatura. 7. El oxígeno es un gas fundamental para la vida en la tierra (con algunas excepciones), pues permite obtener energía a través de la respiración celular. Al respecto, indica cuál de las siguientes características NO corresponde al oxígeno: A) es un comburente. B) se utiliza en bebidas efervescentes. C) es inactivo a temperatura ambiente. D) está formado por moléculas biatómicas. E) es uno de los productos de la fotosíntesis. 8. Los globos meteorológicos se utilizan para recopilar una serie de datos de la atmósfera. Se componen de una material elástico y son llenados con gas hidrógeno. Al ascender aumentan su volumen más de 100 veces. Ese aumento se debe a que: A) los vientos disminuyen. B) la radiación UV aumenta. C) la humedad ambiental aumenta. D) la presión atmosférica disminuye. E) la temperatura atmosférica aumenta. 9. Los gases se comprimen fácilmente porque sus moléculas: A) poseen volumen definido. B) colisionan constantemente. C) se mueven a baja velocidad. D) poseen gran energía cinética. E) se encuentran muy separadas. 10. La inversión térmica es: I. una superposición de masa de aire, que se encuentra a diferentes temperaturas. II. un fenómeno natural que se produce por la no-circulación de vientos a nivel de la troposfera. III. producida por el enfriamiento del aire, que se encuentra en contacto con el suelo durante la noche. 15

16 Es o son correctas: A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III 11. Las tres primeras capas de la atmósfera desde la tierra al espacio son: A) troposfera-estratosfera-mesosfera. B) mesosfera-troposfera-estratosfera. C) estratosfera-troposfera-mesosfera. D) troposfera-mesosfera-estratosfera. E) estratosfera-mesosfera-troposfera. 12. De las capas atmosféricas cuál es la que tiene mayor relevancia en las comunicaciones? A) Troposfera. B) Estratosfera. C) Ionosfera. D) Termosfera. E) Exosfera. 13. La capa de ozono, O 3 que protege a los seres vivos de la mortal radiación ultravioleta se encuentra en la: A) troposfera. B) mesosfera. C) exosfera. D) estratosfera. E) termosfera. 14. La combustión de hulla o carbón ha sido el principal responsable de la contaminación industrial por años, ya que produce: I) monóxido de carbono, CO II) dióxido de azufre, SO 2 III) hollín, C A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) I y II E) I, II y III 16

17 15. El monóxido de carbono (CO) es un gas invisible, inodoro e insípido que: A) se produce por la combustión completa de los hidrocarburos. B) es una sustancia irritante del aparato respiratorio. C) es el principal contaminante particulado de la combustión de gasolina. D) se une a la hemoglobina impidiéndole transportar oxígeno. E) es responsable del efecto invernadero. 16. La aparición de monóxido de nitrógeno en la atmósfera puede originarse de: I) hidrocarburos no quemados. II) tormentas eléctricas. III) plantas termoeléctricas. A) Sólo I C) Sólo III B) Sólo II D) II y III E) I, II y III 17. Puede originar lluvia ácida en forma directa en contacto con el agua: A) SO 3 B) CO C) O 3 D) C E) NO 18. A la temperatura de 273 K (0ºC) y 1 atmósfera de presión el volumen ocupado por cualquier gas debe ser de: A) 11,2 L B) 22,4 L C) 44,8 L D) 67,2 L E) 89,6 L 19. Según Robert Boyle si un gas se comprime hasta 1/3 de su volumen inicial a 298 K (temperatura ambiente) entonces la presión del mismo será: A) la misma que al comienzo de la compresión. B) 3 veces la inicial. C) 1/3 de la presión inicial. D) la mitad de la inicial. E) el doble de la inicial. 17

18 20. En una transformación a volumen constante, la temperatura y presión de un gas son: A) directamente proporcionales. B) inversamente proporcionales. C) no se relacionan. D) son proporcionales si los gases son ideales. E) también constantes. 21. A presión constante de 1 atm y 273 K de temperatura el volumen de un gas aumenta desde 5 a 10 litros, por lo tanto su temperatura al finalizar la expansión será de: A) 273 K B) 298 K C) 323 K D) 546 K E) 819 K 22. Cuál de las siguientes afirmaciones son correctas cuando hablamos de SMOG? I) Es resultado de la reacción de compuestos contaminantes con radiación UV. II) Es un tipo de contaminación foto-química. III) Uno de los componentes del smog es el ozono (O 3 ) A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) I y II E) I, II, III 23. Entre los efectos de la lluvia ácida encontramos: I. Tienen importancia las erupciones volcánicas. II. Afecta a las diversidades vegetales de un ecosistema. III. Afecta algunos monumentos, produciendo corrosión. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) I y II E) II y III 24. De los siguientes contaminantes atmosféricos, quién(es) contribuye(n) al aumento del O 3 en la tropósfera? I) NOx (óxidos de nitrógeno) II) SOx (óxidos de azufre) III) CFC (clorofluorocarbonos) 18

19 A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) I y II E) II y III 25. continuación se presentan dos columnas, la columna A indica algunos problemas medioambientales derivados de la contaminación del aire. La columna B, indica algunos de los principales agentes contaminantes de la columna A. COLUMNA A COLUMNA B 1. esmog fotoquímico ( ) SO 3 2. lluvia ácida ( ) O 3 troposférico 3. efecto invernadero ( ) CFC 4. destrucción de la capa de ozono ( ) CO 2 Al relacionar cada agente contaminante causante de los problemas medioambientales, la secuencia correcta de la columna B de arriba hacia abajo, es: A) B) C) D) E) A la temperatura de 21ºC y 1 atmósfera de presión, qué opción presenta a sustancias que se encuentran en estado gaseoso? A) metano, monóxido de carbono, ozono. B) hidróxido de sodio, amoniaco, éter. C) etanol, metanol, acetona. D) etano, propano, octano. E) dióxido de carbono, agua, vinagre ,5 moles de moléculas de amoníaco a 273 K y 1 atm de presión (CNPT) ocupa un volumen en litros igual a: A) 11,2 B) 22,4 C) 56,0 D) 89,6 E)

20 28. Sobre la troposfera se encuentra la capa atmosférica de nombre: A) Ionosfera. B) Exosfera. C) Termosfera. D) Estratosfera. E) Mesosfera. 29. En un laboratorio hay 5 globos. Cada uno de ellos contiene un gas diferente, según el siguiente esquema: Cada globo tiene la misma masa de gas a la misma presión y temperatura. Luego, el globo de mayor volumen es el que contiene: A) H 2 B) He C) O 2 D) N 2 E) CH Cuántos moles de N 2 hay en 44,8 litros de este gas medidos a 0º C y a 1 atm de presión? A) 0,5 mol B) 1,0 mol C) 1,5 mol D) 2,0 moles E) 4,0 moles 20

21 N Pregunta Alternativa Correcta N Pregunta Solucionario Alternativa Correcta N Pregunta Alternativa Correcta 1 C 11 A 21 D 2 E 12 C 22 E 3 C 13 D 23 E 4 E 14 E 24 A 5 C 15 D 25 A 6 D 16 D 26 A 7 B 17 A 27 C 8 D 18 B 28 D 9 E 19 B 29 A 10 E 20 A 30 D 21

A.-EFECTO INVERNADERO

A.-EFECTO INVERNADERO CONTAMINANTES Y EFECTOS PRODUCIDOS CONTAMINANTE ORIGEN EFECTO PRODUCIDO Óxidos de nitrógeno (NO 2, Tormentas, motores de Smog NO y N 2 O ) combustión de los Destrucción de la automóviles, aviones a capa

Más detalles

UNIDAD 6: LA ATMÓSFERA TERRESTRE

UNIDAD 6: LA ATMÓSFERA TERRESTRE UNIDAD 6: LA ATMÓSFERA TERRESTRE Lee atentamente: 1. LA ATMÓSFERA CAPAS DE LA ATMÓSFERA 1 La atmósfera es una envoltura gaseosa que rodea la Tierra. Las capas que forman la atmósfera son: troposfera, estratosfera,

Más detalles

Resumen de temas 2 y 3. Composición del aire. Presión atmosférica. Vapor de agua en el aire. Humedad relativa. Ciclo del oxígeno.

Resumen de temas 2 y 3. Composición del aire. Presión atmosférica. Vapor de agua en el aire. Humedad relativa. Ciclo del oxígeno. Resumen de temas 2 y 3 Tema 2: Composición y propiedades del aire Composición del aire. Presión atmosférica. Vapor de agua en el aire. Humedad relativa. Ciclo del oxígeno. La capa de ozono Tema 3: La contaminación

Más detalles

LA ENERGÍA QUE NOS LLEGA DEL SOL

LA ENERGÍA QUE NOS LLEGA DEL SOL Tema 6 LA ENERGÍA QUE NOS LLEGA DEL SOL La energía del planeta El energía que fluye en el planeta Tierra procede de dos fuentes: ENERGÍA EXTERNA: proviene del Sol, y es su principal fuente. Permite la

Más detalles

LEY DE BOYLE: A temperatura constante, el volumen (V) que ocupa una masa definida de gas es inversamente proporcional a la presión aplicada (P).

LEY DE BOYLE: A temperatura constante, el volumen (V) que ocupa una masa definida de gas es inversamente proporcional a la presión aplicada (P). CÁTEDRA: QUÍMICA GUÍA DE PROBLEMAS N 3 TEMA: GASES IDEALES OBJETIVO: Interpretación de las propiedades de los gases; efectos de la presión y la temperatura sobre los volúmenes de los gases. PRERREQUISITOS:

Más detalles

COLEGIO ROSARIO SANTO DOMINGO BANCO DE PREGUNTAS TEMA ESTADO GASEOSO GRADO DÉCIMO DOCENTE LAURA VERGARA

COLEGIO ROSARIO SANTO DOMINGO BANCO DE PREGUNTAS TEMA ESTADO GASEOSO GRADO DÉCIMO DOCENTE LAURA VERGARA COLEGIO ROSARIO SANTO DOMINGO BANCO DE PREGUNTAS TEMA ESTADO GASEOSO GRADO DÉCIMO DOCENTE LAURA VERGARA PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA 1. A 1 atmosfera de presión y en recipientes

Más detalles

1. La magnitud 0,0000024mm expresada en notación científica es: a) 2,4 10 6 mm b) 2,4 10 5 mm c) 24 10 5 mm d) 24 10 6 mm

1. La magnitud 0,0000024mm expresada en notación científica es: a) 2,4 10 6 mm b) 2,4 10 5 mm c) 24 10 5 mm d) 24 10 6 mm Se responderá escribiendo un aspa en el recuadro correspondiente a la respuesta correcta o a la que con carácter más general suponga la contestación cierta más completa en la HOJA DE RESPUESTAS. Se facilitan

Más detalles

Soluciones Actividades Tema 2 La materia: estados físicos

Soluciones Actividades Tema 2 La materia: estados físicos Soluciones Actividades ema La materia: estados físicos Actividades Unidad Pág. 37.- Cuál será el volumen que ocupa el gas del ejercicio anterior si la presión se triplica? Al triplicarse la presión, el

Más detalles

TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA. 1.1. Qué se entiende por contaminación atmosférica?

TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA. 1.1. Qué se entiende por contaminación atmosférica? TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA 1.1. Qué se entiende por contaminación atmosférica? Entendemos por contaminación atmosférica la presencia de un material perjudicial o indeseable proveniente

Más detalles

GASES 09/06/2011. La Tierra está rodeada por una mezcla de gases que se denomina atmósfera, cuya composición es la siguiente: La atmósfera

GASES 09/06/2011. La Tierra está rodeada por una mezcla de gases que se denomina atmósfera, cuya composición es la siguiente: La atmósfera La Tierra está rodeada por una mezcla de gases que se denomina atmósfera, cuya composición es la siguiente: GASES Nitrógeno 78% Oxígeno 21% Otros gases 1% La atmósfera también almacena otros gases Vapor

Más detalles

[EJERCICIOS CAMBIOS DE ESTADO]

[EJERCICIOS CAMBIOS DE ESTADO] 37. Completa las siguientes frases de la teoría cinética. a. Todas las partículas están en continuo movimiento, que es más rápido si aumentamos la temperatura. b. Entre las partículas existen fuerzas de

Más detalles

ESTEQUIOMETRÍA. 3.- LEYES VOLUMÉTRICAS: 3.1. Ley de los volúmenes de combinación de gases o de Gay-Lussac. 3.2. Ley de Avogadro.

ESTEQUIOMETRÍA. 3.- LEYES VOLUMÉTRICAS: 3.1. Ley de los volúmenes de combinación de gases o de Gay-Lussac. 3.2. Ley de Avogadro. ESTEQUIOMETRÍA 1.- ECUACIONES. SÍMBOLOS Y FÓRMULAS QUÍMICAS. 2.- LEYES PONDERALES DE LAS COMBINACIONES QUÍMICAS: 2.1. Ley de la conservación de la masa o de Lavoisier. 2.2. Ley de las proporciones constantes

Más detalles

LOS GASES Y SUS LEYES DE

LOS GASES Y SUS LEYES DE EMA : LOS GASES Y SUS LEYES DE COMBINACIÓN -LAS LEYES DE LOS GASES En el siglo XII comenzó a investigarse el hecho de que los gases, independientemente de su naturaleza, presentan un comportamiento similar

Más detalles

Ciencias Naturales 5º Primaria Tema 7: La materia

Ciencias Naturales 5º Primaria Tema 7: La materia 1. La materia que nos rodea Propiedades generales de la materia Los objetos materiales tienes en común dos propiedades, que se llaman propiedades generales de la materia: Poseen masa. La masa es la cantidad

Más detalles

1.- El ser humano modifica el medio ambiente

1.- El ser humano modifica el medio ambiente 1.- El ser humano modifica el medio ambiente 1 1.1.- LA CONTAMINACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE El ser humano realiza ciertas actividades que suponen la contaminación del medio ambiente con numerosas sustancias

Más detalles

III. ESTADOS DE LA MATERIA

III. ESTADOS DE LA MATERIA III. ESTADOS DE LA MATERIA Fuerzas Intermoleculares Las fuerzas intermoleculares Son fuerzas de atracción entre las moléculas y son mas débiles que las fuerzas intramoleculares (enlaces químicos). Ejercen

Más detalles

Capas de la atmósfera

Capas de la atmósfera Capas de la atmósfera CUAM Acapulco La atmósfera se divide en cinco capas. La atmósfera de la Tierra es más densa cerca de la superficie y su densidad disminuye con la altura, hasta que eventualmente se

Más detalles

Exámenes Selectividad Comunidad Valenciana de la especialidad de Química: EJERCICIOS SOBRE TERMOQUÍMICA

Exámenes Selectividad Comunidad Valenciana de la especialidad de Química: EJERCICIOS SOBRE TERMOQUÍMICA Exámenes Selectividad Comunidad Valenciana de la especialidad de Química: EJERCICIOS SOBRE TERMOQUÍMICA Septiembre 2012; Opción B; Problema 2.- La combustión de mezclas de hidrógeno-oxígeno se utiliza

Más detalles

Naturaleza y Geografía Bloque III EL SUBSISTEMA ATMOSFERA

Naturaleza y Geografía Bloque III EL SUBSISTEMA ATMOSFERA Naturaleza y Geografía Bloque III EL SUBSISTEMA ATMOSFERA La atmosfera como sistema Cubierta mas externa de la tierra y constituye el límite con el espacio exterior Esta en contacto con los sistemas hidrosfera,

Más detalles

Clasificación de los Materiales Peligrosos. Andrés Maggio Magofke 18 Compañía de Bomberos, Vitacura, CBS Abril 2009

Clasificación de los Materiales Peligrosos. Andrés Maggio Magofke 18 Compañía de Bomberos, Vitacura, CBS Abril 2009 Clasificación de los Materiales Peligrosos Andrés Maggio Magofke 18 Compañía de Bomberos, Vitacura, CBS Abril 2009 Clasificación de los Materiales Peligrosos Temario Normas chilenas relacionadas (transporte

Más detalles

El Calentamiento Global OACJ Mendoza, septiembre de 2012

El Calentamiento Global OACJ Mendoza, septiembre de 2012 El Calentamiento Global OACJ Mendoza, septiembre de 2012 Vicente Conrado Capuano e-mail: vcapuano@com.uncor.edu Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales U. N. de Córdoba Las adaptaciones Las adaptaciones

Más detalles

Tema.-TRABAJO Y ENERGÍA

Tema.-TRABAJO Y ENERGÍA Tema.-TRABAJO Y ENERGÍA TRABAJO Se define el trabajo realizado por una fuerza sobre un objeto como: TRABAJO TRABAJO Ejemplo.- Un bloque de 2,5 kg de masa es empujado 2,2 metros a lo largo de una mesa horizontal

Más detalles

CIENCIAS SOCIALES 5º EL UNIVERSO

CIENCIAS SOCIALES 5º EL UNIVERSO EL UNIVERSO Vas aprender a. Componentes y características del Universo. b. El sistema solar. Los planetas. c. El Planeta Tierra: representación y sus coordenadas. e. Las fases Lunares. Movimientos. INTRODUCCIÓN.

Más detalles

QUÍMICA. Descargas gratuitas 50 preguntas

QUÍMICA. Descargas gratuitas 50 preguntas QUÍMIA Descargas gratuitas 50 preguntas 11 Términos y ondiciones de Uso ASESORÍAS AADÉMIAS MILTON OHOA pone a la disposición de la comunidad educativa y del público en general, DE FORMA GRATUITA este material.

Más detalles

Ejercicios resueltos de gases

Ejercicios resueltos de gases Ejercicios resueltos de gases Programa de Acceso Inclusivo, Equidad y Permanencia EJERCICIO 1. El volumen de cierta masa de gas es de 10 L a 4,0 atm de presión. Cuál es su volumen si la presión disminuye

Más detalles

FÍSICA Y QUÍMICA 3º E.S.O. - Repaso 3ª Evaluación GAS LÍQUIDO SÓLIDO

FÍSICA Y QUÍMICA 3º E.S.O. - Repaso 3ª Evaluación GAS LÍQUIDO SÓLIDO Nombre echa de entrega ÍSICA Y QUÍMICA 3º E.S.O. - Repaso 3ª Evaluación. El aire, es materia? Por qué? Las propiedades fundamentales de la materia son la masa (cantidad de materia, expresada en kg en el

Más detalles

EL AGUA VISIBLE Y EL AGUA INVISIBLE EL AGUA Y LA TIERRA. Mario Valencia Cuesta Hidrogeólogo

EL AGUA VISIBLE Y EL AGUA INVISIBLE EL AGUA Y LA TIERRA. Mario Valencia Cuesta Hidrogeólogo EL AGUA Y LA TIERRA Mario Valencia Cuesta Hidrogeólogo Aguas Subterráneas Ltda. Bogotá 2013 www.aguassub.com, aguassubterraneas@gmail.com, EL AGUA Y LA TIERRA 1. DE DÓNDE VIENE EL AGUA 2. CUÁNTA AGUA HAY

Más detalles

b) Para el último electrón del átomo de magnesio, los números cuánticos posibles son: n = 3; l = 1 ±.

b) Para el último electrón del átomo de magnesio, los números cuánticos posibles son: n = 3; l = 1 ±. PRUEBA GENERAL OPCIÓN A CUESTIÓN 1.- Considerando el elemento alcalinotérreo del tercer período y el segundo elemento del grupo de los halógenos: a) Escribe sus configuraciones electrónicas. b) Escribe

Más detalles

UNIDAD 3: ELEMENTOS DEL MEDIO NATURAL: CLIMA Y SERES VIVOS

UNIDAD 3: ELEMENTOS DEL MEDIO NATURAL: CLIMA Y SERES VIVOS UNIDAD 3: ELEMENTOS DEL MEDIO NATURAL: CLIMA Y SERES VIVOS Lee atentamente: 1. LA ATMÓSFERA La atmósfera es la capa de gases que rodea a la Tierra. La atmósfera mide varios de kilómetros. Esta capa está

Más detalles

1 Hemos puesto un trozo de sodio en agua y ha reaccionado violentamente desprendiendo hidrógeno. Se ha oxidado o reducido el sodio?

1 Hemos puesto un trozo de sodio en agua y ha reaccionado violentamente desprendiendo hidrógeno. Se ha oxidado o reducido el sodio? 1 Hemos puesto un trozo de sodio en agua y ha reaccionado violentamente desprendiendo hidrógeno. Se ha oxidado o reducido el sodio? sodio se oxida ya que pasa a la disolución como ión positivo. 2 Distinguir

Más detalles

Página 34: Temperatura constante. Ley de Boyle-Mariotte:

Página 34: Temperatura constante. Ley de Boyle-Mariotte: Soluciones de las actividades de la segunda unidad... 3º ESO 2.- En un recipiente de 5 L se introduce gas oxígeno a la presión de 4 atm Cuál será el volumen si la presión se triplica sin que varíe su temperatura?

Más detalles

GASES barómetro Unidades

GASES barómetro Unidades GASES Estado de la material: Alta Ec y bajas interacciones intermoleculares Son altamente compresibles y ocupan el volumen del recipiente que lo contiene. Cuando un gas se somete a presión, su volumen

Más detalles

Los recursos naturales son aquellos materiales que el ser humano puede extraer de la naturaleza y aprovechar para su propio beneficio.

Los recursos naturales son aquellos materiales que el ser humano puede extraer de la naturaleza y aprovechar para su propio beneficio. RECURSOS NATURALES Los recursos naturales son aquellos materiales que el ser humano puede extraer de la naturaleza y aprovechar para su propio beneficio. Algunos de estos recursos naturales se pueden aprovechar

Más detalles

El Agua. 2H2O(l) 2H2 (g) +O2 (g) Puentes de hidrogeno

El Agua. 2H2O(l) 2H2 (g) +O2 (g) Puentes de hidrogeno El Agua. El agua es un compuesto covalente, formado por Hidrógeno y Oxígeno (H 2 O).Puesto que el Oxígeno es mas covalente que el Hidrógeno, el enlace O-H es covalente polar. La electrolisis (aplicación

Más detalles

Introducción a las Ciencias de la Atmósfera Unidad 4: Estabilidad y desarrollo de nubes

Introducción a las Ciencias de la Atmósfera Unidad 4: Estabilidad y desarrollo de nubes Introducción a las Ciencias de la Atmósfera Unidad 4: Estabilidad y desarrollo de nubes Formación de rocío y escarcha Se denomina rocío a la condensación de vapor sobre la superficie del suelo, plantas

Más detalles

FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO Apuntes: La materia

FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO Apuntes: La materia 1(16) 1 PROPIEDADES DE LA MATERIA Llamamos materia a todo aquello que tiene masa y volumen. Constituye el objeto de estudio de la física y la química. 1.1 Propiedades generales de la materia La masa y

Más detalles

LA HIDROSFERA. ESTADO NATURAL El agua es la única sustancia que se presenta al mismo tiempo en los tres estados físicos: sólido, líquido y gaseoso.

LA HIDROSFERA. ESTADO NATURAL El agua es la única sustancia que se presenta al mismo tiempo en los tres estados físicos: sólido, líquido y gaseoso. LA HIDROSFERA La hidrosfera es la parte líquida de la Tierra. Está compuesta por el agua que se encuentra bajo y sobre la superficie de la Tierra. La hidrosfera incluye los océanos, mares, ríos, lagos,

Más detalles

TEMA 6 La reacción química

TEMA 6 La reacción química TEMA 6 La reacción química 37. Cuando se calienta el carbonato de bario se desprende dióxido de carbono y queda un residuo de óxido de bario. Calcula: a) La cantidad de carbonato que se calentó si el dióxido

Más detalles

ENERGÍA PRIMARIA Y SECUNDARIA

ENERGÍA PRIMARIA Y SECUNDARIA ENERGÍA PRIMARIA Y SECUNDARIA Curso: Energías Renovables y Sociedad Semestre 2013-I CONSUMO DE ENERGÍA POR SECTORES SOCIALES DE USO FINAL FUENTES DE ENERGÍA Primarias Se encuentran de forma espontánea

Más detalles

PROBLEMAS Y CUESTIONES DE LAS OLIMPIADAS DE QUÍMICA SERGIO MENARGUES IRLES FERNANDO LATRE DAVID AGOSTO 2007 INTRODUCCIÓN El aprendizaje de la Química constituye un reto al que se enfrentan cada año

Más detalles

ACTIVIDADES Tema 8 Venus tiene atmósfera, pero no tiene aire. Razona por qué no podemos llamar aire a la mezcla de gases de la atmósfera venusiana.

ACTIVIDADES Tema 8 Venus tiene atmósfera, pero no tiene aire. Razona por qué no podemos llamar aire a la mezcla de gases de la atmósfera venusiana. ACTIVIDADES Tema 8 1. Venus tiene atmósfera, pero no tiene aire. Razona por qué no podemos llamar aire a la mezcla de gases de la atmósfera venusiana. No podemos llamar aire a la mezcla de gases de la

Más detalles

CICLOS BIOGEOQUIMICOS Y ACCIÓN DE LA ACTIVIDAD DEL HOMBRE EN LA NATURALEZA

CICLOS BIOGEOQUIMICOS Y ACCIÓN DE LA ACTIVIDAD DEL HOMBRE EN LA NATURALEZA INSTITUTO NACIONAL CICLOS BIOGEOQUIMICOS Y ACCIÓN DE LA ACTIVIDAD DEL HOMBRE EN LA NATURALEZA 3º Medio Plan Diferenciado Biología electivo Instrucciones: Los invitamos a leer y estudiar las diapositivas

Más detalles

QUÉ ES EL CAMBIO CLIMÁTICO?

QUÉ ES EL CAMBIO CLIMÁTICO? QUÉ ES EL CAMBIO CLIMÁTICO? ENTENDIENDO EL CAMBIO CLIMÁTICO Antes de explicar qué es el cambio climático es importante definir qué es el clima. El promedio del estado del tiempo durante un periodo largo

Más detalles

PRUEBA DE ENSAYO PRIMER CICLO DE EDUCACIÓN MEDIA CIENCIAS NATURALES 2013

PRUEBA DE ENSAYO PRIMER CICLO DE EDUCACIÓN MEDIA CIENCIAS NATURALES 2013 Coordinación Nacional de Normalización de Estudios / División de Educación General PRUEBA DE ENSAYO PRIMER CICLO DE EDUCACIÓN MEDIA CIENCIAS NATURALES 2013 El siguiente material ha sido creado con la intención

Más detalles

Yo como, tú comes, él come Todos comemos?... y qué comemos?

Yo como, tú comes, él come Todos comemos?... y qué comemos? 8vo Básico> Ciencias naturales Ciclos Biogeoquímicos Yo como, tú comes, él come Todos comemos?... y qué comemos? A quién se va a comer el ratón en realidad; al hongo, al oso, al cuervo, al otro ratón,

Más detalles

AGENTES QUÍMICOS SECOS

AGENTES QUÍMICOS SECOS www.sobreincendios.com AGENTES QUÍMICOS SECOS Estos agentes, tales como, bicarbonato de sodio, bicarbonato de potasio, sulfato de potasio, etc., son sustancias sólidas y actúan por reacción química entre

Más detalles

Las sustancias puras son los elementos y los compuestos.

Las sustancias puras son los elementos y los compuestos. Las sustancias puras son los elementos y los compuestos. Un elemento es una sustancia pura porque todas las partículas que lo forman son iguales y tiene unas propiedades características. Ejemplo: el oxígeno,

Más detalles

GUÍA DE BIOLOGÍA: CICLOS BIOGEOQUÍMICOS

GUÍA DE BIOLOGÍA: CICLOS BIOGEOQUÍMICOS GUÍA DE BIOLOGÍA: CICLOS BIOGEOQUÍMICOS NIVEL: 7º Ciclo del carbono: ciclo de utilización del carbono por el que la energía fluye a través del ecosistema terrestre. El ciclo básico comienza cuando las

Más detalles

UNIDAD II. El ecosistema. Tema. Generalidades del sistema

UNIDAD II. El ecosistema. Tema. Generalidades del sistema UNIDAD II. El ecosistema Tema. Generalidades del sistema Generalidades del ecosistema Un principio central de la ecología es que cada organismo vivo tiene una relación permanente y continua con todos los

Más detalles

ESTADOS DE AGREGACIÓN DE LA MATERIA

ESTADOS DE AGREGACIÓN DE LA MATERIA ESADOS DE AGREGACIÓN DE LA MAERIA. Propiedades generales de la materia La materia es todo aquello que tiene masa y volumen. La masa se define como la cantidad de materia de un cuerpo. Se mide en kg. El

Más detalles

TEMA 7: (productos de la reacción) por la reorganización de los átomos formando moléculas nuevas. Para ello es

TEMA 7: (productos de la reacción) por la reorganización de los átomos formando moléculas nuevas. Para ello es TEMA 7: REACCIONES QUÍMICAS Una Reacción Química es un proceso mediante el cual unas sustancias (reactivos) se transforman en otras (productos de la reacción) por la reorganización de los átomos formando

Más detalles

Solución Actividades Tema 2 LAS REACCIONES QUÍMICAS. REACCIONES ÁCIDO BASE Y REDOX

Solución Actividades Tema 2 LAS REACCIONES QUÍMICAS. REACCIONES ÁCIDO BASE Y REDOX Solución Actividades Tema 2 LAS REACCIONES QUÍMICAS. REACCIONES ÁCIDO BASE Y REDOX Actividades Unidad 1. Ya conoces la distinción entre cambios físicos y químicos. Eres capaz de señalar de qué tipo de

Más detalles

EL MUNDO QUE NOS RODEA. LA MATERIA. m V

EL MUNDO QUE NOS RODEA. LA MATERIA. m V EL MUNDO QUE NOS RODEA. LA MATERIA IES La Magdalena. Avilés. Asturias Materia es todo lo que tiene masa y volumen. Basta echar una ojeada a nuestro alrededor para darnos cuenta que la materia es diversa:

Más detalles

CAPÍTULO 3 EL MÉTODO DE ANÁLISIS EXERGÉTICO

CAPÍTULO 3 EL MÉTODO DE ANÁLISIS EXERGÉTICO 50 CAPÍTULO 3 EL MÉTODO DE ANÁLISIS EXERGÉTICO En este capítulo se desarrolla la metodología de análisis, cuya aplicación a una central termoeléctrica particular y el análisis de los resultados se llevan

Más detalles

elementos contaminantes rayos del sol Puede hacer que aumente el nivel del mar y se hundan algunas islas

elementos contaminantes rayos del sol Puede hacer que aumente el nivel del mar y se hundan algunas islas elementos contaminantes rayos del sol rayos del sol barrera que crean los gases contaminantes calor que despide la tierra el cambio climático Contesta verdadero o falso. El cambio climático V F Provoca

Más detalles

Problemas atmosféricos globales: La reducción de la capa de ozono y el calentamiento global. 1. La Reducción de la Capa de Ozono

Problemas atmosféricos globales: La reducción de la capa de ozono y el calentamiento global. 1. La Reducción de la Capa de Ozono Problemas atmosféricos globales: La reducción de la capa de ozono y el calentamiento global 1. La Reducción de la Capa de Ozono Qué es el ozono y cuál es su importancia para la vida en la Tierra? Cuál

Más detalles

BOLETÍN EJERCICCIOS TEMA 2: LA ATMÓSFERA (CTMA 2º BACH).

BOLETÍN EJERCICCIOS TEMA 2: LA ATMÓSFERA (CTMA 2º BACH). BOLETÍN EJERCICCIOS TEMA 2: LA ATMÓSFERA (CTMA 2º BACH). Ejercicio 1. PAU. Define los siguientes términos: albedo, efecto Coriolis, gradiente vertical de temperatura (GVT), gradiente adiabático seco (GAS),

Más detalles

ELEMENTOS DEL CLIMA. Realizado por Elena García Marín

ELEMENTOS DEL CLIMA. Realizado por Elena García Marín ELEMENTOS DEL CLIMA Realizado por Elena García Marín ELEMENTOS DEL CLIMA: El tiempo meteorológico es el estado de la atmósfera en un instante y lugar concretos. Queda determinado por los valores de las

Más detalles

1El fuego y el calor. S u m a r i o. 1.1. El tetraedro del fuego. 1.2. Reacciones químicas. 1.3. Transmisión del calor

1El fuego y el calor. S u m a r i o. 1.1. El tetraedro del fuego. 1.2. Reacciones químicas. 1.3. Transmisión del calor 1El fuego y el calor S u m a r i o 1.1. El tetraedro del fuego 1.2. Reacciones químicas 1.3. Transmisión del calor INVESTIGACIÓN DE INCENDIOS EN VEHÍCULOS 5 Capítulo 1 Desde el punto de vista de la investigación

Más detalles

ALGUNOS EFECTOS DE LA ENERGIA EN EL MEDIO AMBIENTE (Primera Parte)

ALGUNOS EFECTOS DE LA ENERGIA EN EL MEDIO AMBIENTE (Primera Parte) ALGUNOS EFECTOS DE LA ENERGIA EN EL MEDIO AMBIENTE (Primera Parte) En la actualidad cerca del 50% del recalentamiento global se atribuye a la emisión artificial de dióxido de carbono (CÒ2) y su fuente

Más detalles

Leyes de los Gases con Aplicación a la Compresión del Aire.

Leyes de los Gases con Aplicación a la Compresión del Aire. 2AUTOMATIZACIÓN GUIA 2. VÍCTOR HUGO BERNAL T. Leyes de los Gases con Aplicación a la Compresión del Aire. En el compresor, los fluidos que son comprimidos pueden ser de diversa naturaleza, generalmente

Más detalles

TEMA 11. MÉTODOS FÍSICOS DE SEPARACIÓN Y PURIFICACIÓN

TEMA 11. MÉTODOS FÍSICOS DE SEPARACIÓN Y PURIFICACIÓN TEMA 11. MÉTODOS FÍSICOS DE SEPARACIÓN Y PURIFICACIÓN 1. Destilación 2. Extracción 3. Sublimación 4. Cristalización 5. Cromatografía 6. Fórmulas empíricas y moleculares 2 Tema 11 TEMA 11. Métodos físicos

Más detalles

2 Sistemas materiales

2 Sistemas materiales EJERCICIOS PROPUESTOS 2.1 Indica cuáles de las siguientes expresiones definen sistemas materiales y cuáles se refieren a sus propiedades. Una hoja de papel, el butano de un encendedor, el sabor amargo,

Más detalles

Materia Todo lo que ocupa un lugar en el espacio. Sustancia pura Materia de composición química definida

Materia Todo lo que ocupa un lugar en el espacio. Sustancia pura Materia de composición química definida II. MATERIA Y ENERGÍA OBJETIVO.-. Analizará la relación entre materia y energía a partir de sus propiedades para identificar su vinculación con los fenómenos físicos y químicos de su entorno 1 Materia

Más detalles

Ciclos biogeoquímicos, concepto, importancia ambiental, rol de los microorganismos. Ciclo del agua. Ciclo del oxígeno.

Ciclos biogeoquímicos, concepto, importancia ambiental, rol de los microorganismos. Ciclo del agua. Ciclo del oxígeno. Ciclos biogeoquímicos, concepto, importancia ambiental, rol de los microorganismos. Ciclo del agua. Ciclo del oxígeno. Clase 18 Microbiología Ambiental 2015 Microbiología Ambiental CURE 2015 1 Qué son

Más detalles

Gases. Sustancias que existen como gases a 1.0 atm y 25 C. Características físicas de los gases

Gases. Sustancias que existen como gases a 1.0 atm y 25 C. Características físicas de los gases Sustancias que existen como gases a 1.0 atm y 25 C Gases Basado en Capítulo 5 de Química (Chang, 2007) Dr. Hernández-Castillo Características físicas de los gases Toman la forma y volumen de sus recipientes

Más detalles

Si hay solamente espacio, sin soles o planetas en él, entonces es espacio pierde su esencia. (Buda Gautam)

Si hay solamente espacio, sin soles o planetas en él, entonces es espacio pierde su esencia. (Buda Gautam) 1 LOS PLANETAS El sistema solar consta de ocho planetas: Mercurio, Venus, Tierra, Marte, Júpiter, Saturno, Urano, Neptuno. MERCURIO Mercurio es el planeta más próximo al sol. Pequeño y rocoso. El movimiento

Más detalles

EFECTOS DE LA LLUVIA ÁCIDA EN EL ENTORNO

EFECTOS DE LA LLUVIA ÁCIDA EN EL ENTORNO EFECTOS DE LA LLUVIA ÁCIDA EN EL ENTORNO NOMBRE DEL ALUMNO: PROFESOR: GRUPO: 2. Espacio sugerido: Laboratorio de usos múltiples. 3. Desempeño y habilidades: 1. Fundamenta opiniones sobre los impactos de

Más detalles

ACADEMIA NACIONAL DE BOMBEROS. MANUAL 1er. NIVEL. MODULO 3: Fuego.

ACADEMIA NACIONAL DE BOMBEROS. MANUAL 1er. NIVEL. MODULO 3: Fuego. MODULO 3: Fuego. 1. COMPONENTES DEL TRIANGULO DEL FUEGO A. El Fuego o Combustión Fue un gran paso el que dio el hombre al domesticar el fuego y convertirlo en un aliado imprescindible para su supervivencia.

Más detalles

La acción antrópica y los problemas medioambientales

La acción antrópica y los problemas medioambientales La acción antrópica y los problemas medioambientales La contaminación atmosférica Las acciones del ser humano generan impactos sobre el medio ambiente. Según la intensidad del uso y el tipo de actividad

Más detalles

LA ENERGÍA. La energía es una propiedad asociada a los objetos y sustancias y se manifiesta en las transformaciones que ocurren en la naturaleza.

LA ENERGÍA. La energía es una propiedad asociada a los objetos y sustancias y se manifiesta en las transformaciones que ocurren en la naturaleza. Objetivos: Unidad II: La energía Conocer qué es la energía Distinguir las distintas formas de energía Comprender las transformaciones de la energía Distinguir entre conservación y degradación de la energía

Más detalles

La hidrosfera. Índice. 1. Las propiedades del agua. Contenidos. algaida

La hidrosfera. Índice. 1. Las propiedades del agua. Contenidos. algaida 5 La hidrosfera Contenidos Índice 1 2 3 4 5 Las propiedades del agua Distribución del agua en la Tierra El ciclo del agua Importancia del agua Recursos hídricos 1. Las propiedades del agua La Tierra es

Más detalles

Tema 1: Sustancias puras, mezclas y disoluciones

Tema 1: Sustancias puras, mezclas y disoluciones Tema 1: Sustancias puras, mezclas y disoluciones 1.- Tipos de materia Recordemos que materia es todo aquello que tiene masa y volumen. Toda la materia está formada por elementos químicos (recuerda la tabla

Más detalles

PIA. Revista científica VICTORIA CERVANTES SANTOS KATIA LUCIA MOYA CÁRDENAS JESÚS HONORIO GUTIÉRREZ MARTÍNEZ PERLA CORAL COBOS ESCALANTE

PIA. Revista científica VICTORIA CERVANTES SANTOS KATIA LUCIA MOYA CÁRDENAS JESÚS HONORIO GUTIÉRREZ MARTÍNEZ PERLA CORAL COBOS ESCALANTE PIA Revista científica VICTORIA CERVANTES SANTOS KATIA LUCIA MOYA CÁRDENAS JESÚS HONORIO GUTIÉRREZ MARTÍNEZ PERLA CORAL COBOS ESCALANTE Reacciones químicas y el calentamiento global Introducción Con este

Más detalles

Hospital de Pediatría CMN. Siglo XXI 03 Agosto 2011

Hospital de Pediatría CMN. Siglo XXI 03 Agosto 2011 Hospital de Pediatría CMN. Siglo XXI 03 Agosto 2011 QUE ES UNA BRIGADA? GRUPO DE MIEMBROS DE UNA EMPRESA O INSTITUCIÓN, PREVIAMENTE DESIGNADOS Y CAPACITADOS, PARA REALIZAR DE MANERA ORGANIZADA ACTIVIDADES

Más detalles

Primer nombre Segundo nombre Primer apellido Segundo apellido

Primer nombre Segundo nombre Primer apellido Segundo apellido ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS QUIMICAS Y AMBIENTALES EXAMEN DE UBICACIÓN DE QUÍMICA PARA INGENIERIAS Primer Examen - Versión 0 Diciembre 2009 Primer nombre Segundo nombre

Más detalles

PCPI Ámbito Científico-Tecnológico LA ENERGÍA

PCPI Ámbito Científico-Tecnológico LA ENERGÍA LA ENERGÍA La energía es una propiedad de los cuerpos que permite que se produzcan cambios en ellos mismos o en otros cuerpos. Es la capacidad que tiene un cuerpo de realizar un trabajo. En el SI la unidad

Más detalles

GAS NATURAL. 1 Qué es? 2 Cómo se formó?

GAS NATURAL. 1 Qué es? 2 Cómo se formó? GAS NATURAL Educadores Contenidos 1. Qué es?........................................ 1 2. Cómo se formó?................................... 1 3. Cómo se extrae?................................... 1 4.

Más detalles

En qué consiste el catalizador

En qué consiste el catalizador En qué consiste el catalizador El catalizador tiene como misión disminuir los elementos polucionantes contenidos en los gases de escape de un vehículo mediante la técnica de la catálisis. Se trata de un

Más detalles

Solucionario Unidad 6 Reacciones químicas

Solucionario Unidad 6 Reacciones químicas 1. En las reacciones anteriores, indica cuáles son los reactivos y cuáles los productos. El número de reactivos, crees que debe ser igual que el de productos? En la formación de una llama, los reactivos

Más detalles

CAPITULO 3 LA TEMPERATURA

CAPITULO 3 LA TEMPERATURA CAPITULO 3 LA TEMPERATURA 1. CONCEPTO: La temperatura de un cuerpo indica en qué dirección se desplazará el calor al poner en contacto dos cuerpos que se encuentran a temperaturas distintas, ya que éste

Más detalles

Compuestos comunes que son gses a temperatura ambiente. Gases - propiedades macroscópicas

Compuestos comunes que son gses a temperatura ambiente. Gases - propiedades macroscópicas Las propiedades químicas de un gas dependen de su naturaleza (elementos que lo forman y composición), sin embargo todos los gases tienen propiedades físicas marcadamente similares. Compuestos comunes que

Más detalles

UNIDAD 7: LA TIERRA, PLANETA AZUL

UNIDAD 7: LA TIERRA, PLANETA AZUL UNIDAD 7: LA TIERRA, PLANETA AZUL Lee atentamente: 1. ORIGEN DEL AGUA EN LA TIERRA LOS PLANETAS Y EL AGUA La Tierra es el único planeta del Sistema solar cuya temperatura permite que el agua se encuentre

Más detalles

PROBLEMAS RESUELTOS. Grupo A: APLICACIÓN DE LAS ECUACIONES GENERALES DE LOS GASES IDEALES

PROBLEMAS RESUELTOS. Grupo A: APLICACIÓN DE LAS ECUACIONES GENERALES DE LOS GASES IDEALES PROBLEMAS RESUELOS Grupo A: APLICACIÓN DE LAS ECUACIONES GENERALES DE LOS GASES IDEALES A-01 -.- El "hielo seco" es dióxido de carbono sólido a temperatura inferior a -55 ºC y presión de 1 atmósfera. Una

Más detalles

1-. EL AGUA. 2-.EL CICLO DEL AGUA. El agua que existe en nuestro planeta circula continuamente entre la tierra y la atmósfera.

1-. EL AGUA. 2-.EL CICLO DEL AGUA. El agua que existe en nuestro planeta circula continuamente entre la tierra y la atmósfera. UNIDAD DIDACTICA : EL CICLO DEL AGUA. Consideramos el agua como algo tan seguro y natural, que nuestro uso y abuso de la misma amenazan hoy en día con reducir los sistemas biológicos básicos de los que

Más detalles

Termodinámica de la atmósfera. Ana Lage González http://www.meteogalicia.es

Termodinámica de la atmósfera. Ana Lage González http://www.meteogalicia.es Termodinámica de la atmósfera. Ana Lage González http://www.meteogalicia.es La composición del aire seco es bastante uniforme y la composición relativa de los gases se mantiene casi cte. hasta unos 90

Más detalles

El hombre y la contaminación del aire. Efecto de la contaminación atmosférica y el cambio climático en la población.

El hombre y la contaminación del aire. Efecto de la contaminación atmosférica y el cambio climático en la población. El hombre y la contaminación del aire. Efecto de la contaminación atmosférica y el cambio climático en la población. 1 El hombre y la Contaminación del Aire (chiks) Para empezar a hablar sobre este tema,

Más detalles

CARACTERÍSTICAS DE LA MATERIA

CARACTERÍSTICAS DE LA MATERIA LA MATERIA CARACTERÍSTICAS DE LA MATERIA - Todo lo que existe en el universo está compuesto de Materia. - La Materia se clasifica en Mezclas y Sustancias Puras. - Las Mezclas son combinaciones de sustancias

Más detalles

El Cambio Climático. Patricia, Jery y Alejandra

El Cambio Climático. Patricia, Jery y Alejandra El Cambio Climático Patricia, Jery y Alejandra 1. Qué es el clima? 1.1 Tipos de clima Índice 1.2 Diferencias entre tiempo y clima. 2. Qué es la meteorología? 2.1 Instrumentos 2.2 Relación con otras ciencias

Más detalles

Actividad: Qué es la anomalía del agua?

Actividad: Qué es la anomalía del agua? Nivel: 1º Medio Subsector: Ciencias químicas Unidad temática: El agua Actividad: Seguramente ya has escuchado sobre la anomalía del agua. Sabes en qué consiste y qué es algo anómalo? Se dice que algo es

Más detalles

LA MATERIA Y SUS PROPIEDADES

LA MATERIA Y SUS PROPIEDADES LA MATERIA Y SUS PROPIEDADES La materia se puede definir como todo aquello que ocupa un lugar en el espacio y tiene masa. El agua, el cuerpo humano y la luna están constituidos por materia. La materia

Más detalles

Contaminación atmosférica Composición del aire atmosférico Nitrógeno---78,08% Oxigeno----- -----20,94% Otros gases-0,970% 0,970%---0,934% argón 0,033%dióxido de carbono 0,003% neón, helio, criptón, xenón

Más detalles

Introducción a la Química. Sistemas Materiales y Conceptos Fundamentales. Seminario de Problemas N 1

Introducción a la Química. Sistemas Materiales y Conceptos Fundamentales. Seminario de Problemas N 1 Sistemas Materiales Introducción a la Química Seminario de Problemas N 1 1. Dibuja un esquema con los tres estados de la materia (sólido, líquido y gas) indicando el nombre de los cambios de estado. 2.

Más detalles

UNIDAD 8. LA TIERRA EN EL UNIVERSO

UNIDAD 8. LA TIERRA EN EL UNIVERSO UNIDAD 8. LA TIERRA EN EL UNIVERSO 1. EL UNIVERSO, LAS GALAXIAS Y LAS ESTRELLAS 2. EL SISTEMA SOLAR 3. LOS MOVIMIENTOS DE LA TIERRA 4. LAS PARTES DE LA TIERRA 5. LA LUNA: EL SATÉLITE DE LA TIERRA 6. LOS

Más detalles

Colegio La Salle TH. Prof. Leopoldo Simoza L. PROBLEMAS ACERCA DEL COMPORTAMIENTO DE LOS GASES.

Colegio La Salle TH. Prof. Leopoldo Simoza L. PROBLEMAS ACERCA DEL COMPORTAMIENTO DE LOS GASES. 2014 Colegio La Salle TH Prof. Leopoldo Simoza L. PROBLEMAS ACERCA DEL COMPORTAMIENTO DE LOS GASES. Tabla de contenidos Introducción... 2 I.- Variación en el volumen de un gas al modificar la presión,

Más detalles

IMAGEN V. Ejemplo de paisaje sacudido por la desertización

IMAGEN V. Ejemplo de paisaje sacudido por la desertización Los factores que se ha analizado hasta ahora tienen su efecto en el clima. Estas consecuencias son visibles hoy en día, y tienden a agravarse con el tiempo si no se actúa consecuentemente. 1. DESERTIZACIÓN.

Más detalles

GUÍA DEL INSTRUCTOR GI5-1. Curso Fuego V. 1.1.

GUÍA DEL INSTRUCTOR GI5-1. Curso Fuego V. 1.1. GUÍA DEL INSTRUCTOR ÁREA: CURSO: LECCIÓN Nº 5: DURACIÓN SUGERIDA: MATERIALES: GUÍA GENERAL: Fuego y Agua. Fuego.. 45 Minutos. Proyector de transparencias, telón, transparencias, papelógrafo, papel para

Más detalles

INSTITUCIÓN EDUCATIVA MARIANO OSPINA PÉREZ TALLER DE TECNOLOGÍA GRADO 7 3P

INSTITUCIÓN EDUCATIVA MARIANO OSPINA PÉREZ TALLER DE TECNOLOGÍA GRADO 7 3P 1 La energía es la capacidad de los cuerpos para producir trabajo. Trabajo es la fuerza necesaria para producir movimiento. Hay muchos tipos de energía, aquí intentaremos enumerar la mayoría de ellos con

Más detalles

Algunos contaminantes son partículas

Algunos contaminantes son partículas Introducción En este ensayo expondremos el tema de la contaminación atmosférica. Para poder entender mejor este concepto debemos definir que es contaminación atmosférica. Se define como contaminación atmosférica:

Más detalles

ACERCA DE LA SALUD Y LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE SANIDAD AMBIENTAL

ACERCA DE LA SALUD Y LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE SANIDAD AMBIENTAL ACERCA DE LA SALUD Y LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE SANIDAD AMBIENTAL 1.- INTRODUCCIÓN Una de las funciones fisiológicas básicas para la vida es respirar. Las personas respiramos una

Más detalles
Sitemap